团簇光谱与动力学研究组(1112组)博士后招聘
团簇光谱与动力学研究组(1112组)博士后招聘
发布时间:2018-11-26    栏目类别:博士后招聘
信息发布时间: 2018-11-26
招聘单位/部门: 团簇光谱与动力学研究组(1112组)博士后招聘
招聘岗位/专业: 见正文
联系人: 江凌
招聘状态: 进行中
招聘信息发布: 人事处
详细信息:

 因研究工作需要,团簇光谱与动力学研究组(1112组)拟招聘博士后2-3名,具体信息如下:

将高分辨率质谱与光参量振动激光器、红外自由电子激光、极紫外自由电子激光相结合,发展红外光解离光谱和光电子能谱等实验方法,分子水平上研究催化基元反应机理和大气雾霾化学。

研究方向:纳米团簇结构与催化反应活性关系研究;大气化学研究(雾霾及气溶胶形成机理)等。

研究方法:实验方法为红外光解离光谱,光电子能谱,红外-真空紫外双共振光谱,紫外软电离飞行时间质谱等;理论方法为量子化学计算,分子动力学模拟等。

招聘要求:

 化学物理或物理化学专业的博士生,责任心强,易沟通,有以下条件之一者优先:

1.   实验专业:具备真空、激光、质谱等相关研究经验,具有实验数据处理和分析能力;

2.    理论专业:熟练使用Gaussian,ADF等量化软件,具备一定的量子动力学理论基础。

福利待遇:

1. 工资和福利待遇按照中科院大连化学物理研究所相关规定执行;
2. 符合条件者可申请“博新计划”和“大连化物所优秀博士后资助计划”。

3.详细可见 http://talent.sciencenet.cn/index.php?s=Info/index/id/17480

 

招聘方式:

1.有意向的申请人请将申请材料(个人简历,代表性论文)发送至:江凌研究员(ljiang@dicp.ac.cn)。

2.双方沟通好以后,按照化物所申请指南的流程进行申请。

 

团簇光谱与动力学研究组(1112组)简介:

本课题组一直致力于团簇光谱与动力学方面的研究。例如,催化剂表面活性中心的组成及其与关键反应中间体之间键合结构的表征是诠释催化作用机制的关键。然而,这些物种的数量密度很低,并且不能长时间稳定存在,因此对这些反应中间体的结构和动力学性质研究需要高灵敏、瞬态探测实验方法。我们首先采用高分辨反射式飞行时间质谱仪捕捉反应中间体,再利用高灵敏度的红外光解离光谱和光电子能谱等先进光谱方法,表征这些关键物种的几何结构和电子结构,揭示反应机制。

大气环境污染已经给人类的健康和交通安全等方面造成了严重的危害,治理和调控雾霾迫在眉睫。而从根本上理解大气雾霾的形成和生长机理对于治理大气污染的防治非常重要。由于在大气条件下从分子形成分子团簇是气溶胶形成机理的关键步骤,所以,分子团簇化学成份与结构的测定对理解凝聚成核过程机理和控制大气颗粒物污染具有指导意义。利用大连极紫外自由电子激光,发展中性团簇红外光谱和气溶胶质谱实验方法,解析大气化学中性团簇的化学成份和结构,揭示气溶胶的成核动力学机制。

合作导师江凌研究员,博士生导师。2007年于日本产业技术综合研究所(AIST)和日本神户大学联合培养博士毕业。2007-2009年在日本产业技术综合研究所做日本学术振兴会博士后(JSPSFellow),2009-2011年在德国Fritz-Haber研究所做洪堡学者(HumboldtFellow)。2011年8月到大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室工作,2012年获得中科院“百人计划”择优支持。现任团簇光谱与动力学研究组组长,并兼任教育部能源材料化学协同创新中心教授。目前已在J.Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等重要期刊发表SCI论文100余篇。

地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号 邮编:116023 电话:+86-411-84379235 联系人:于浩
Copyright © 2006-2019. 中国科学院大连化学物理研究所 人事处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理